Продано
Тарелки из ньонского фарфора, XIX в.

Тарелки из ньонского фарфора, XIX в.

Продано Продано
Лот 1037

Пятнадцать тарелок из ньонского фарфора, конец XIX века

Эксклюзивный сервиз из пятнадцати тарелок. Ньонский фарфор. Края тарелок отделаны фигурной позолоченной окантовкой «волчьи зубы» и гирляндами из васильков. Центр тарелок украшен голубыми и золотыми цветами и инициалами LG. Сервиз датируется концом XVIII - началом XIX века. В замечательном состоянии и отличной сохранности. 

Первая фарфоровая мануфактура в Европе была основана в Мейсене в 1710 году. Последней мануфактурой, основанной в XVIII веке, стала мануфактура в Ньоне в 1781 году. Однако еще в 1763 г. поблизости от Цюриха была основана фарфоровая мануфактура. Вначале она производила мягкий фарфор, но к 1765 году перешла на выпуск твердого. Изделия из  ньонского фарфора отличались  от цюрихского более белым материалом и декором  в современном тогда французском стиле. На создание работ ньонских мастеров вдохновляли изделия, созданные в парижских мануфактурах, находившихся под патронатом королевы или графа д'Артуа. Появление в Швейцарии фарфоровых мануфактур объясняется стремлением знати к роскоши, изысканности манер и соблюдению этикета, а также появлением экзотических напитков (чай, кофе, шоколад). В 1781 г. Фердинанд Мюллер и Жак Дорту, в течение 15 лет работавшие вместе во Франции и России, обратились к властям кантона Берн с просьбой основания фарфоровой мануфактуры в Ньоне, маленьком городке с населением 2000 жителей. Глину для фарфора добывали в Ньоне, глазурь привозили из Германии, по крайней мере, на начальном этапе, а золото получали за счет плавки монет, находящихся в обращении. Каолин привозили из Лиможа. Жак Дорту, химик, художник и керамист, смешивая диоксид кремния и оксид железа, получает тонкий полупрозрачный, кремово-белый фарфор. Жак Дорту родился в 1749 году в Берлине. Он работал на Королевской мануфактуре в Берлине (1764-1767), затем в Марселе (1773-1777) и в Мариенберге в Швеции (1777-1778). Формы  и украшения поражают своей чистотой, простотой и совершенством линий и пропорций. Ньонский фарфор сочетает в себе французскую элегантность с привкусом бунтарства.

Созданная немцем Фердинандом Мюллером и французом Жаком Дорту фарфоровая мануфактура в Ньоне просуществовала до 1813 г. Закрытие мануфактуры стало следствием многих причин: Французская революция, наполеоновские войны, политическая структура швейцарской Конфедерации, трудности продажи своих изделий на континенте, отсутствие сильного покровительства. Так, принц Саксонский оказывал покровительство Мейсенской мануфактуре, Людовика XV и граф Прованский  - Севрской и т.д.

Размеры (Д): 23 см. 

 

 

Похожие вещи в разделе Фарфор и керамика

Керамическая статуэтка полярного медведя, ХХ в.

Статуэтка полярного медведя из черной, покрытой эмалью керамики, в стиле Ар-Деко. В хорошем состоянии...

В избранное

Статуэтка персидского кота, конец XIX в.

Статуэтка из глазированного фарфора. Очень красивые цвета.В превосходном состоянии.Размеры (В): 37 см...

В избранное

Кувшин из шиваньской керамики, XIX в.

Выполнен в технике кракелюр. Работа керамистов Шиваня - известного центра керамики в китайской ...

В избранное

Тарелка из севрского фарфора с планом Парижа, XIX

Фарфоровая тарелка с ярко-голубой каймой, в центре которой нанесен план Парижа и предместий.В хорошем...

В избранное